隠し味にみそを使った簡単フランス料理です。みそを入れると、味に深みが出て全体がまろやかに仕上がります。
1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。煮込むと縮むので少し大きめに切る。
2.鍋に(1)と赤ワイン、砂糖、隠し味にみそを入れて、強火にかける。
みそを入れると、味に深みが出て全体がまろやかに仕上がる。
3.沸騰したら中火にし、アクを取り、煮汁が1/4になるまで15分間ほど煮込む。
ソースがまったりとして、鶏肉によくからまる。
4.付け合わせのグラッセを作る。しめじは石づきを取り、ほぐす。
にんじんは一口大の乱切りにする。
5.鍋にサラダ油を入れて強火にかけ、(4)のにんじんをいためる。
6.にんじんの甘い香りがしてきたら、しめじを入れていためる。
7.しめじに軽く火が通ったら、具材が隠れるぐらいまで水を入れ、塩、こしょうを入れて強火で煮る。
8.煮立ったら中火にして、にんじんがやわらかくなるまで15分間ほど煮る。
9.にんじんがやわらかくなったら強火にして残りの煮汁を煮詰める。
10.(3)と(9)を盛りつけて、でき上がり。