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鶏もも肉の赤ワイン煮

  • 2016年2月18日
鶏もも肉の赤ワイン煮

隠し味にみそを使った簡単フランス料理です。みそを入れると、味に深みが出て全体がまろやかに仕上がります。


フランス料理 シェフ
瀬田金行さん

材料2人分

鶏もも肉
200g
赤ワイン
カップ1
砂糖
大さじ1
みそ
大さじ1
<グラッセ>
しめじ
30g
にんじん
1/2本
サラダ油
大さじ1
適量
少々
こしょう
少々

つくり方

  1. 1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。煮込むと縮むので少し大きめに切る。

  2. 2.鍋に(1)と赤ワイン、砂糖、隠し味にみそを入れて、強火にかける。  

    みそを入れると、味に深みが出て全体がまろやかに仕上がる。

  3. 3.沸騰したら中火にし、アクを取り、煮汁が1/4になるまで15分間ほど煮込む。  

    ソースがまったりとして、鶏肉によくからまる。

  4. 4.付け合わせのグラッセを作る。しめじは石づきを取り、ほぐす。
    にんじんは一口大の乱切りにする。

  5. 5.鍋にサラダ油を入れて強火にかけ、(4)のにんじんをいためる。

  6. 6.にんじんの甘い香りがしてきたら、しめじを入れていためる。

  7. 7.しめじに軽く火が通ったら、具材が隠れるぐらいまで水を入れ、塩、こしょうを入れて強火で煮る。

  8. 8.煮立ったら中火にして、にんじんがやわらかくなるまで15分間ほど煮る。

  9. 9.にんじんがやわらかくなったら強火にして残りの煮汁を煮詰める。

  10. 10.(3)と(9)を盛りつけて、でき上がり。

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