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漬物サンラースープ

  • 2016年2月23日
漬物サンラースープ

普通の漬物を使う場合は酢を足すとよいでしょう。ゆでた中華めんを加えると、メインの一品にもなります。


料理研究家
枝元なほみさん

材料2人分

白菜・野沢菜の古漬け
200~250g
豚バラ肉
100g
しょうゆ・酒
各大さじ1/2
えのきだけ
1/2パック
大根
130g
かたくり粉
大さじ1~1と1/2
ごま油
大さじ1
カップ3と1/2
顆粒チキンスープの素(中国風)
小さじ1
塩・こしょう・ラーユ・酢・粉ざんしょう・しょうゆ(味付け用)
各適量
古漬けの漬け汁
適量

つくり方

  1. 1.白菜と野沢菜の古漬けを細切りにする。  

    酸っぱいほどうまみがある。普通の漬物を使う場合は酢を足すとよい。  

  2. 2.大根は棒状に切る。えのきだけは半分に切ってほぐしておく。

  3. 3.豚肉は1センチ幅の細切りにし、しょうゆ、酒、こしょうで下味をつける。

  4. 4.鍋にごま油を入れ、大根を炒める。白菜の古漬けを加えて炒め、野沢菜の古漬けも加えて炒める。  

    鍋の温度を下げないよう、順番に加えて炒める。

  5. 5.水を加え沸騰したら、下味をつけておいた豚肉にかたくり粉をまぶして加える。  

    かたくり粉をまぶすと、肉のうまみが閉じ込められ、スープにとろみがつく。

  6. 6.えのきだけ、古漬けの漬け汁を加える。顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)、塩、しょうゆ、酢、こしょうで味を調え、粉ざんしょうをふりかける。お好みでラーユをまわしかける。

  7. 7.器に盛り、でき上がり。  

    お好みで、ゆでた中華めんを加えると、メインの一品(ひとしな)に。

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