普通の漬物を使う場合は酢を足すとよいでしょう。ゆでた中華めんを加えると、メインの一品にもなります。
1.白菜と野沢菜の古漬けを細切りにする。
酸っぱいほどうまみがある。普通の漬物を使う場合は酢を足すとよい。
2.大根は棒状に切る。えのきだけは半分に切ってほぐしておく。
3.豚肉は1センチ幅の細切りにし、しょうゆ、酒、こしょうで下味をつける。
4.鍋にごま油を入れ、大根を炒める。白菜の古漬けを加えて炒め、野沢菜の古漬けも加えて炒める。
鍋の温度を下げないよう、順番に加えて炒める。
5.水を加え沸騰したら、下味をつけておいた豚肉にかたくり粉をまぶして加える。
かたくり粉をまぶすと、肉のうまみが閉じ込められ、スープにとろみがつく。
6.えのきだけ、古漬けの漬け汁を加える。顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)、塩、しょうゆ、酢、こしょうで味を調え、粉ざんしょうをふりかける。お好みでラーユをまわしかける。
7.器に盛り、でき上がり。
お好みで、ゆでた中華めんを加えると、メインの一品(ひとしな)に。