電子レンジで作る魚ときのこの酒蒸しです。ラップはふんわりとかけると、蒸気がこもり過ぎないので水っぽくなりません。
1.たらの切り身の表面をペーパータオルで拭き、水けをとる。
2.しょうがの皮をむき、薄切りにする。
3.しめじの石づきを切り落とし、少し大きめにほぐす。
4.細ねぎを小口切りにする。
5.皿に魚がくっつくのを防ぎ、香りをつけるため、耐熱皿にごま油を少しぬる。
6.(2)の半量を皿に敷き、その上に(1)をのせる。
7.たらに塩をかける。さらに、臭みを取り、ふっくら仕上げるために酒をかけ、しめじを盛りつける。(2)の残り半量も、たらの周りに盛る。
8.(7)にラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かける。ラップはふんわりとかけると、蒸気がこもり過ぎず、適度に水分を蒸発させることができるので、水っぽくならない。
9.フライパンにごま油を入れ、煙が出るくらいアツアツにする。
10.(8)を電子レンジから取り出し、30秒間ほどおいてからラップを外す。
(柔らかく、ジューシーな食感に仕上がる)
(4)をのせ、(9)をかけて、完成。