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魚ときのこの酒蒸し ごま油風味

  • 2016年2月12日
魚ときのこの酒蒸し ごま油風味

電子レンジで作る魚ときのこの酒蒸しです。ラップはふんわりとかけると、蒸気がこもり過ぎないので水っぽくなりません。


料理研究家
藤野嘉子さん

材料2人分

白身魚(たら)
1切れ
しょうが
3かけ
しめじ
50g
細ねぎ
3本
ごま油(皿にぬる用)
適量
少々
大さじ1
ごま油(魚にかける用)
大さじ1

つくり方

  1. 1.たらの切り身の表面をペーパータオルで拭き、水けをとる。

  2. 2.しょうがの皮をむき、薄切りにする。

  3. 3.しめじの石づきを切り落とし、少し大きめにほぐす。

  4. 4.細ねぎを小口切りにする。

  5. 5.皿に魚がくっつくのを防ぎ、香りをつけるため、耐熱皿にごま油を少しぬる。

  6. 6.(2)の半量を皿に敷き、その上に(1)をのせる。

  7. 7.たらに塩をかける。さらに、臭みを取り、ふっくら仕上げるために酒をかけ、しめじを盛りつける。(2)の残り半量も、たらの周りに盛る。

  8. 8.(7)にラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かける。ラップはふんわりとかけると、蒸気がこもり過ぎず、適度に水分を蒸発させることができるので、水っぽくならない。

  9. 9.フライパンにごま油を入れ、煙が出るくらいアツアツにする。

  10. 10.(8)を電子レンジから取り出し、30秒間ほどおいてからラップを外す。
     (柔らかく、ジューシーな食感に仕上がる)
       (4)をのせ、(9)をかけて、完成。

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