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レシピ詳細

2016年2月8日 大根まるごとステーキ

2016年2月8日

大根まるごとステーキ

料理研究家 浜内千波さん

材料2人分
大根 500g
しょうゆ 大さじ1/2
カップ1/4
塩・こしょう 各少々
   
水溶きかたくり粉  
 かたくり粉 小さじ1
 水 小さじ2
   
オリーブ油 大さじ1/2
削り節 少々

 

つくり方
  • 大根4cm幅(300g)を1cm幅に切り4等分にして、耐熱皿に入れラップをして、電子レンジ(600W)に2分間かける。  
    <Point>うまみを残すため長時間電子レンジにかけない。
  • フライパンにオリーブ油を入れ、電子レンジで熱した大根を入れ、塩、こしょうをふる。ふたをし、表面がきつね色になるくらいまで、およそ5~6分間中火で焼く。きつね色になったらひっくり返して塩、こしょうをふり、ふたをして、きつね色になるまで焼く。  
    <Point>フライパンでじっくり焼くことで甘みが凝縮する。
  • 残りの大根(200g)をすりおろしてしぼる。
  • 鍋に、しぼり汁を入れ中火にかける。アクが出てきたら取る。  
    <Point>しぼり汁は、煮詰めると甘くなり、みりんと砂糖の代わりになる。
  • しぼり汁にしょうゆ、水、水溶きかたくり粉を加えて、あんを作る。
  • 焼き上がった大根の上に、大根おろしをのせて、あんをかけて、削り節をのせたらでき上がり。