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れんこんのシンプル焼き&ゆずこしょうマリネ

  • 2016年2月2日
れんこんのシンプル焼き&ゆずこしょうマリネ

れんこんを使った副菜2品です。ゆずこしょうマリネは3~4日間保存可能で、細かく刻み、ちらしずしやいなりずしの具にも使えます。


野菜料理店 店主
三原葉子さん

材料2人分

【れんこんのシンプル焼き】
(1人分:121kcal 塩分0.9g)
れんこん
200g(1節分の1/2)
オリーブ油
大さじ1
大さじ2
適量
粉ざんしょう
少々
【ゆずこしょうマリネ】
(1人分:116kcal 塩分1.0g)
れんこん
200g(1節分の1/2)
薄口しょうゆ
大さじ1/2
酢・水
各大さじ1
はちみつ
小さじ1
ゆずこしょう
小さじ1/4

つくり方

【れんこんのシンプル焼き】
  1. 1.れんこんをたわしで洗い、皮がついたまま大きめの乱切りにする。

    皮に豊富に含まれるポリフェノールを摂取するため。

  2. 2.フライパンにオリーブ油を熱し、れんこんを入れて焦げ目がつくまで炒める。

  3. 3.水を加え蓋をし、弱火で2分間蒸し焼きにする。

  4. 4.火が通ったら塩で味を調え、粉ざんしょうをふりかける。

    清涼感たっぷりに仕上がる。こしょうをふりかけるとつまみ風に。

  5. 5.器に盛りつけたらでき上がり。

【ゆずこしょうマリネ】
  1. 1.れんこんの皮をむき、7ミリ幅の半月形に切り、5分間水にさらす。

    れんこんからアクが抜けて色を白く保てる。

  2. 2.薄口しょうゆ、ゆずこしょう、酢、水、はちみつを混ぜ、たれをつくる。

  3. 3.フライパンにサラダ油を熱し、水けをきったれんこんを5~6分間揚げ焼きする。

  4. 4.油をきり、15分間以上たれにつけて、味をなじませる。

  5. 5.器に盛りつけ、でき上がり。

    3~4日間保存可。細かく刻み、ちらしずしやいなりずしの具にも。

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