れんこんを使った副菜2品です。ゆずこしょうマリネは3~4日間保存可能で、細かく刻み、ちらしずしやいなりずしの具にも使えます。
1.れんこんをたわしで洗い、皮がついたまま大きめの乱切りにする。
皮に豊富に含まれるポリフェノールを摂取するため。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、れんこんを入れて焦げ目がつくまで炒める。
3.水を加え蓋をし、弱火で2分間蒸し焼きにする。
4.火が通ったら塩で味を調え、粉ざんしょうをふりかける。
清涼感たっぷりに仕上がる。こしょうをふりかけるとつまみ風に。
5.器に盛りつけたらでき上がり。
1.れんこんの皮をむき、7ミリ幅の半月形に切り、5分間水にさらす。
れんこんからアクが抜けて色を白く保てる。
2.薄口しょうゆ、ゆずこしょう、酢、水、はちみつを混ぜ、たれをつくる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、水けをきったれんこんを5~6分間揚げ焼きする。
4.油をきり、15分間以上たれにつけて、味をなじませる。
5.器に盛りつけ、でき上がり。
3~4日間保存可。細かく刻み、ちらしずしやいなりずしの具にも。