かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. ミルクたっぷりマーボー豆腐

ミルクたっぷりマーボー豆腐

  • 2016年1月27日
ミルクたっぷりマーボー豆腐

使う油や調味料を減らし、牛乳のコクとまろやかさでいただけるヘルシーメニューです。


料理研究家
浜内千波さん

材料2人分

絹ごし豆腐
1丁
合いびき肉
50g
たまねぎ
50g
小さじ1/3
牛乳
カップ1
みそ
大さじ1
<水溶きかたくり粉>
かたくり粉
大さじ1/2
大さじ1
 
 
七味とうがらし・さんしょう
各少々

つくり方

  1. 1.たまねぎはみじん切りにしたら、合いびき肉と混ぜ合わせる。  

    たまねぎと混ぜ合わせたら、合いびき肉が柔らかくなる。

  2. 2.絹ごし豆腐を1cm幅に切る。  

    絹ごし豆腐はのどごしがいいのでなめらかな仕上がりになる。

  3. 3.フライパンに(1)を入れて中火で炒める。  

    油を使わず、合いびき肉の脂を使って炒める。

  4. 4.みそ、塩を加え、混ぜながら、牛乳を何度かに分けて流し込む。  

    牛乳のうまみ成分によって、コクがでて、まろやかな味になる。

  5. 5.絹ごし豆腐を入れて、中火で2~3分間煮込む。

  6. 6.煮込んだら、水溶きかたくり粉を加えてとろみを出す。

  7. 7.お好みで七味とうがらしとさんしょうをふったらでき上がり。

ページトップに戻る