使う油や調味料を減らし、牛乳のコクとまろやかさでいただけるヘルシーメニューです。
1.たまねぎはみじん切りにしたら、合いびき肉と混ぜ合わせる。
たまねぎと混ぜ合わせたら、合いびき肉が柔らかくなる。
2.絹ごし豆腐を1cm幅に切る。
絹ごし豆腐はのどごしがいいのでなめらかな仕上がりになる。
3.フライパンに(1)を入れて中火で炒める。
油を使わず、合いびき肉の脂を使って炒める。
4.みそ、塩を加え、混ぜながら、牛乳を何度かに分けて流し込む。
牛乳のうまみ成分によって、コクがでて、まろやかな味になる。
5.絹ごし豆腐を入れて、中火で2~3分間煮込む。
6.煮込んだら、水溶きかたくり粉を加えてとろみを出す。
7.お好みで七味とうがらしとさんしょうをふったらでき上がり。