魚をさばいて作ってみましょう。大根をあらかじめ炒めておくことで煮込む時間を短縮できます。
1.頭と胴を、腹びれが頭の側に残るように、斜めに切り離す。内臓は頭についたままにしておくと除きやすい。
2.お腹側から肛門に向かって開き、残った内臓を切り離す。
魚を水で洗ったら必ず水けをとる。料理の味が薄まるのを防げる。
3.頭についた内臓を取り、えらを外す。かまを半分に切る。目と目の間に背骨があるのでその脇に包丁を入れて、半分に切り離す。
4.腹の方の中骨の上に包丁を入れて、向きを変え尾の方からも切り、2枚におろす。裏側も同様に切り、3枚におろす。
5.大根を1cm幅くらいのいちょう切りにしていく。
6.フライパンに油をひき、一口大に切った頭とアラを入れ、中火で炒める。表面に軽く焦げ目がついたら、一度取り出す。
7.同じフライパンで、大根を弱火で炒める。大根が透き通ってきたら、炒めた頭とアラを再び入れる。
大根をあらかじめ炒めておくことで煮込む時間を短縮できる。
8.しょうゆ、みりん、酒を入れて味付けし、沸騰するまで炊く。
9.沸騰したら、弱火にして、10分間ほどじっくり煮込む。大根が柔らかくなったらでき上がり。
冷めても再度温めることで、味がしみこんでよりおいしくなる。