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ぶり大根風炒め煮

  • 2016年1月6日
ぶり大根風炒め煮

魚をさばいて作ってみましょう。大根をあらかじめ炒めておくことで煮込む時間を短縮できます。


築地水産市場仲卸
島津修さん

材料2人分

ぶり(いなだ)の頭とアラ
1匹分
大根
200g
 
 
しょうゆ
50cc
みりん
50cc
300cc

つくり方

  1. 1.頭と胴を、腹びれが頭の側に残るように、斜めに切り離す。内臓は頭についたままにしておくと除きやすい。

  2. 2.お腹側から肛門に向かって開き、残った内臓を切り離す。  

    魚を水で洗ったら必ず水けをとる。料理の味が薄まるのを防げる。

  3. 3.頭についた内臓を取り、えらを外す。かまを半分に切る。目と目の間に背骨があるのでその脇に包丁を入れて、半分に切り離す。

  4. 4.腹の方の中骨の上に包丁を入れて、向きを変え尾の方からも切り、2枚におろす。裏側も同様に切り、3枚におろす。

  5. 5.大根を1cm幅くらいのいちょう切りにしていく。

  6. 6.フライパンに油をひき、一口大に切った頭とアラを入れ、中火で炒める。表面に軽く焦げ目がついたら、一度取り出す。

  7. 7.同じフライパンで、大根を弱火で炒める。大根が透き通ってきたら、炒めた頭とアラを再び入れる。  

    大根をあらかじめ炒めておくことで煮込む時間を短縮できる。

  8. 8.しょうゆ、みりん、酒を入れて味付けし、沸騰するまで炊く。

  9. 9.沸騰したら、弱火にして、10分間ほどじっくり煮込む。大根が柔らかくなったらでき上がり。  

    冷めても再度温めることで、味がしみこんでよりおいしくなる。

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