かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. サイコロもちの万能にらじょうゆがけ

サイコロもちの万能にらじょうゆがけ

  • 2016年1月5日
サイコロもちの万能にらじょうゆがけ

にらでつくった便利な万能ダレを、ごま油でこんがりと焼いた餅にからめていただきます。


料理研究家
五十嵐豪さん

材料2人分

<万能にらじょうゆ>
にら
5本
しょうゆ
カップ1/2
削り節(かつお)
2g
すりごま
大さじ1
ラーユ
小さじ1/2
 
 
もち
2個
ごま油
大さじ1

つくり方

<万能にらじょうゆ>
  1. 1.にらはみじん切りにして、ボウルに入れる。

  2. 2.ボウルにしょうゆ、削り節(かつお)、すりごま、ラーユを加え、混ぜておく。
    ※冷蔵庫で1週間ほど保存可能。
    ※肉・魚料理、ごはんにそのままかけるのもおすすめ。
    ※汁けをきって、おにぎりの具にも!

<サイコロもちの万能にらじょうゆがけ>
  1. 1. もちを一口大に切る。

  2. 2.フライパンを中火にかけ、ごま油をひいて熱する。

  3. 3.切ったもちをフライパンに並べ入れ、火が通るまで焼く。

  4. 4.器に盛りつけ、ボウルにあわせておいた「万能にらじょうゆ」をかけたらでき上がり。

ページトップに戻る