大根おろしをたっぷり使った鍋です。子どもが食べる場合は、スパークリングワインの代わりにレモン汁と炭酸水を加えましょう。
1.土鍋に、だし・しょうゆ・みりんをいれ、火にかける。味見をして、適宜、塩を加える。
2.わいてきたら、適当な大きさに切った豚バラ肉と、皮ごとスライスしたカブを入れる。カブがやわらかくなるまで5~10分、煮る。
3.アクが出てきたら、アクを取り、そこに大根おろしをたっぷりと入れてわかし、カキを加えて、ひと煮立ちさせる。
(あまり火を通さないのでカキは生食用を使う)
4.そこに、スパークリングワインを加えて、ひと煮立ちさせたら火をとめ、できあがり。
(子どもが食べる場合は、スパークリングワインの代わりにレモン汁と炭酸水を加えるとよい)
5.食べるときは、器にもり、お好みで、ポン酢やゆずこしょうを添える。