ページトップへ

レシピ詳細

2015年12月10日 鶏ささ身のマーボー豆腐

2015年12月10日

鶏ささ身のマーボー豆腐

豆腐で簡単ヘルシーレシピ

料理研究家 鈴木薫さん

材料2人分
木綿豆腐 1/2丁
鶏ささ身 2本
塩・こしょう 各少々
小麦粉 適量
しめじ 1/2パック
えのきだけ 1袋
ごま油 大さじ1
しょうが(みじん切り) 大さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1
豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1~2
カップ1/2
水溶きかたくり粉 大さじ2
ねぎ(みじん切り) 1/3本
花椒(ホワジャオ) 適宜
チンゲンサイ 適宜
   
<合わせ調味料>  
しょうゆ・紹興酒・トマトケチャップ 各大さじ1
砂糖 大さじ1/2

 

つくり方
  • 豆腐はペーパータオルで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(500w)に2分間ほどかけて水きりする。(10~15分ほど、おもしを置いて水けをきってもよい)。
  • 鶏ささ身は、繊維を切るように、斜めに細切りにする。塩、こしょうを軽くふって、小麦粉をまぶす。
  • しめじは、根元を切り落とし、小さい房に分ける。えのきだけも根元を切りおとし、半分に切り、小さい房に分ける。
  • 調味料を全部合わせておく。
  • フライパンにごま油を入れ、しょうが、にんにく、豆板醤を弱火で加熱する。
  • 香りがたってきたら、中火にして(2)を加える。色が変わってきたら、しめじ、えのきだけを加えて炒める。
  • きのこ類がしんなりしてきたら、豆腐を一口大に手でちぎって入れ、(4)を加える。
  • 全体の味が絡んできたら、水を加えて煮る。
  • 汁けが半分になったら火を止めて、水溶きかたくり粉を加え混ぜる。
  • 火を再度つけて、ねぎを混ぜる。仕上げに花椒(ホワジャオ:中国のさんしょうで辛味が強い)をお好みでかける。(なければ日本のさんしょうでもよい。)
  • 皿に盛り、さっとゆでたチンゲンサイをまわりに飾ったら、でき上がり。