ページトップへ

レシピ詳細

2015年11月12日 みたらし風 さつまいも団子(だんご)

2015年11月12日

みたらし風 さつまいも団子(だんご)

夜遅くてもぱっと簡単メニュー

フードコーディネーター 小田川さなえさん

材料2人分
さつまいも 150g
かたくり粉 大さじ2~3
牛乳 50ml
   
<みたらしのたれ>  
85ml
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ2
かたくり粉 小さじ1

 

つくり方
  • さつまいもは、皮をむいて2~3センチの厚さに切り、4等分して水にさらす。
  • 耐熱容器に(1)のさつまいもを並べ、ふんわりとラップをかけ、レンジにやわらかくなるまでかける(600Wのレンジでおよそ2分半)。
  • (2)のさつまいもは、温かいうちにボウルに移してつぶす。かたくり粉と牛乳を加えて混ぜる。
  • 6等分に分けて平たく丸い形にととのえる。
  • たれの材料を混ぜ合わせる。
  • フライパンでさつまいもの両面をこんがり焼く。
  • 合わせておいたたれをフライパンに流しいれ、全体にからめて完成。