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レシピ詳細

2015年10月14日 変わり衣えびフライ

2015年10月14日

変わり衣えびフライ

おべんとうにもおすすめなレシピ

料理研究家 山口はるのさん

材料2人分
えび 6匹
かたくり粉 適量
適量
ワンタンの皮 6枚
塩・こしょう 少々
   
<タルタルソース>  
ゆで卵 1個
たまねぎ(みじん切り) 大さじ1
ピクルス(みじん切り) 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1と1/2

 

つくり方
  • えびは第一関節と尻尾を残し、皮をむく。背中に深い切り込みを入れて背ワタを取る。  
    <Point>後からタルタルソースを入れるため、通常よりも深く切り込みを入れる。
  • かたくり粉と酒でもみ洗いした後、水で洗い、水けを拭く。尻尾の先を切り、包丁の背で尻尾の水分と汚れをこそぎとる。水分をきちんと拭き取る。  
    <Point>かたくり粉で汚れを取り、酒で臭みを取る。水けをきちんと拭き取ることで油はねを防ぐ。
  • 切り込みを入れたところを押し広げ、えびをまっすぐに伸ばし形を整え(揚げた時に丸くなるのを防ぐため)、塩こしょうをする。
  • タルタルソース作り。ボウルにゆで卵を入れてフォークで細かくする。
  • たまねぎ、ピクルス、マヨネーズを加えて混ぜる。
  • タルタルソースをえびの背に入れる。
  • 背を下にしてワンタンの皮で包み、タルタルソースがはみ出ないようにしっかり閉じる。
  • フライパンに揚げ油を入れて温め、えびを入れる。こんがりと焼き色がついたらでき上がり。  
    <Point>ワンタンの皮を使うことにより、冷めてもパリッとした食感が楽しめる。