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レシピ詳細

2015年7月16日 肉巻き豆腐のカリふわから揚げ

2015年7月16日

肉巻き豆腐のカリふわから揚げ

家族で満腹レシピ

フードコーディネーター・料理研究家 市瀬悦子さん

材料2人分
木綿豆腐 (小)1丁(200g)
ねぎ 1/5本
しょうが 1/2かけ
しょうゆ 大さじ1と1/2
大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
豚もも肉(薄切り) 5枚(150g)
塩・こしょう 各少々
小麦粉・かたくり粉 各大さじ4
溶き卵 1個分
サラダ油 適量
サラダ菜 適量

 

つくり方
  • 木綿豆腐をペーパータオルに包み、耐熱皿にのせて、電子レンジ(600W)に1分30秒間ほどかけて水きりをする。一口大(10等分)に切り、ペーパータオルを敷いた皿にのせ、さらにペーパータオルを上からかぶせて、さらに水をきる。
  • ねぎとしょうがをみじん切りにし、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油と混ぜ合わせて、ねぎだれを作る。
  • 豚もも肉は半分に切り、まな板に広げ、塩・こしょうをふる。その上に豆腐を一切れずつのせ、巻きつける。
  • (3)に、合わせておいた小麦粉とかたくり粉をまぶして、溶き卵にくぐらせる。再度、小麦粉とかたくり粉をまぶす。
  • フライパンにサラダ油を1~2cm注ぎ、170℃に熱したら、(4)を並べ入れて、5分間ほど揚げる。
  • 油をきって、器に盛りつける。サラダ菜を添え、(2)を回しかけたらできあがり。