ページトップへ

レシピ詳細

2015年6月23日 トロトロねぎのせ焼き豆腐

2015年6月23日

トロトロねぎのせ焼き豆腐

おうち飲みレシピ

フードコーディネーター みなくちなほこさん

材料2人分
ねぎ 1本
しょうが 2かけ
木綿豆腐 1丁
ごま油 大さじ2
ラーユ 大さじ1
大さじ1
適量
しょうゆ 適量

 

つくり方
  • ねぎを斜め薄切りにする。
  • しょうがをみじん切りにする。
  • 豆腐の水切りをする。ペーパータオルで包み、上に皿などをのせて5分間くらい置く。
  • フライパンにごま油を入れ、中火にかけて熱し、温まったら豆腐を入れる。
  • 焼き色がついたら面を返し、全面に焼き目がつくまで焼く。
  • フライパンに、ごま油としょうがを入れて中火にかけて熱し、香りが出たらねぎを加えて、しんなりするまでいためる。
  • ラーユと酢を入れ、塩としょうゆで味を調える。
  • 豆腐を器に盛り、(7)をかければ出来上がり。