かんたんごはん

  • 2024年7月1日

いわしとミニトマトのパン粉焼き

キーワード:

もう一品おかずが欲しいという時にオススメ!いわしの缶詰を使った、オーブントースターで簡単に作れるレシピ。サクサクのパン粉が揚げ物のような食感で、食べごたえも抜群です。


料理研究家・管理栄養士
緑川鮎香さん

材料2人分

いわし(缶詰/水煮)

1缶(150g)

ミニトマト

6個

ブロッコリー(ゆでたもの)

60g

マヨネーズ

大さじ1と1/2

粒マスタード

小さじ2

おろしにんにく

小さじ1/2

パン粉

大さじ4

オリーブ油

小さじ2

つくり方

1.いわしの缶詰めの汁けを切り、ペーパータオルで汁けをとる。

パン粉をまぶす際に、パン粉が水分を吸わないように汁けをしっかりととる。

2.ミニトマトは半分に切る。

トマトに含まれるリコピンは、油と共に調理すると吸収率アップ!

3.ブロッコリーをゆでる。後で加熱するので、かためにサッとゆでればOK。

4.ボウルに、マヨネーズ、粒マスタード、おろしにんにくを入れて混ぜる。さらに、いわし、ミニトマト、かたゆでしたブロッコリーを加えさっとあえる。

5.耐熱容器に、味付けした具材をのせる。パン粉とオリーブ油をよく混ぜ合わせ、具材の上に、まぶす。

パン粉に油が均一に混ざるようあらかじめ混ぜておく。

6.オーブントースター(230度)でパン粉がこんがりとするまで5~6分間、焼いて、完成。

あわせて読みたい

ページトップに戻る