かんたんごはん

  • 2024年6月21日

切り干し大根の焼きそば風炒め

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焼きそばの麺の代わりに「切り干し大根」を使うヘルシーなレシピです。 シャキシャキ食感がくせになります! 切り干し大根の戻し汁が余ったらみそ汁や煮物に使うと、うま味がアップしますよ。


料理研究家・管理栄養士
緑川鮎香さん

材料2人分

切り干し大根(乾)

30g

切り干し大根の戻し汁

50ml

中濃ソース

大さじ1

オイスターソース

大さじ1と1/2

キャベツ

100g

たまねぎ

1/4個

にんじん

1/5本

豚こま切れ肉

150g

少々

こしょう

少々

サラダ油

大さじ1

青のり

適量

つくり方

1.切り干し大根はさっと洗い、ぬるま湯に3~4分浸して戻す。戻ったら、水けをしぼり、食べやすい長さに切る。

この戻し汁にはうま味がたっぷりあるので、捨てずに使います!

2.戻し汁に、オイスターソース、中濃ソースを合わせておく。

オイスターソースと中濃ソースを、あらかじめ戻し汁で薄めておくことで、均一に味がつきます。

3.豚肉に、塩・こしょうで軽く下味をつける。

4.キャベツはざく切り、たまねぎは薄切り、にんじんは短冊切りにする。

5.フライパンに油を入れ、中火で熱し、豚肉を炒める。

6.肉の色が変わったら、たまねぎ、にんじんを入れて炒め、しんなりしてきたらキャベツと切り干し大根を入れてサッと炒める。

7.戻し汁と合わせた調味料を加え、汁けがなくなるまで炒め合わせる。

8.青のりを振って、完成。

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