かんたんごはん

  • 2024年5月30日

簡単!お赤飯

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炊飯器でかんたんに出来る、華やかなお赤飯です。“もち米”を少し加えるだけで冷めてもかたくならず、もちもち食感に!お酢を加えることできれいなあずき色になりますよ。


料理研究家
浜内千波さん

材料(4~5人分)

240g(2合分から大さじ4減らした量)

もち米

大さじ4(60g)

水(炊飯用)

適量

小さじ1/2

あずき

60g

水(あずき煮用)

適量

小さじ1

つくり方

1.うるち米2合をボウルに入れたら、大さじ4うるち米を減らす。

2.(1)にもち米大さじ4を加え、合計2合にしたら、米を研ぎ、たっぷりの水に30分以上浸水させておく。

合計2合にする。

3.あずきはさっと洗い、水と鍋に入れ中火にかける。おたまであずきをすくいながら、少し高い位置から鍋に落とす。20回ほど繰り返す。

空気に触れさせると、きれいなあずき色が出やすい。

4.沸騰したら火を弱めてふたをし、約30分煮る。少し硬さが残り、指でつぶせない程度まで煮る。

指で押しても潰れない。

5.火を止め、酢を加え混ぜる。あずきとゆで汁に分けたら、あずきを水にさっと通す。

酢の力できれいなあずき色の赤飯になる。

水にさらすとあずきが潰れにくくなる。

6.炊飯器に水を切った(2)の米、(5)のゆで汁、塩を加え、2合の目盛りまで水を入れ混ぜる。

7.(5)のあずきを(6)に加え炊飯すれば完成。

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