かんたんごはん

  • 2024年5月29日

メープルマドレーヌ

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メープルシロップの香りが特徴の「マドレーヌ」です。ひと晩マドレーヌの生地を寝かせることで、焼いた時にふっくらと形よく焼き上がります。


パティシエ ショコラティエ
辻口博啓さん(※正しくは1点のしんにょう)

材料(5個)

3個

メープルシロップ

大さじ2

きび糖

135g

無塩バター

150g

薄力粉

130g

ベーキングパウダー

1g

つくり方

1.鍋にバターを入れ中火で沸騰させたら、火を止め粗熱をとっておく。

2.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

3.砂糖を(2)に加える。

ほかのお砂糖でも代用可能。

4.(3)に卵を割り入れ、手早く混ぜる。

だまにならない様に卵を割り入れたら手早く混ぜる。

5.(4)に(1)の溶かしバターを加えよく混ぜる。

しっかり混ぜることで、ふんわり焼き上がる。

材料を入れる順番を守る!

6.(5)にメープルシロップを加え、さらによく混ぜる。

7.冷蔵庫でひと晩ねかせる。

冷蔵庫でひと晩ねかせると、焼いた時に生地がしっかりと膨らむ。

8.アルミの型に(7)を8分目まで入れる。

しぼり袋を使い、8分目まで生地を入れる。

9.予熱した180℃のオーブンで約12~15分焼く。

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