かんたんごはん

  • 2024年5月16日

甘納豆とチーズのもち春巻

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甘納豆とチーズのもち春巻

甘納豆を使った春巻のスイーツです。チーズも加えて、風味よく仕上げます!ドライフルーツや板チョコを割って加えても、おいしくいただけますよ。


料理研究家
上島亜紀さん

材料6個分

春巻の皮

6枚

切り餅

1と1/2個

小麦粉

小さじ1

小さじ2

甘納豆(市販)

40g

クリームチーズ(個包装タイプ)

3個

サラダ油

適量

つくり方

1.餅は縦に半分に切り、更に縦薄切りにして4枚にする。

まっすぐに押し切るようにするときれいに仕上がる。

2.クリームチーズは半分に切り、ラップの上にのせる。

3.(2)に甘納豆をのせ、手で密着させるように握ってひとまとめにする。

密着させることで包みやすくなる。

4.(1)の餅で、(3)を両側からはさむ。

5.春巻の皮に(4)を手前にのせ、くるくると巻き、両端で包み、水で溶いた小麦粉(小麦粉1:水2)をつけてくるくると巻いてとじる。

春巻の皮はツルツルとした面を下にする。

甘納豆を使うことで包みやすくなる。

6.フライパンに1.5cmほどの油を入れて170℃に熱し、(5)のとじたところを下にして入れて、3分揚げる。

形が崩れないように、揚げている間はさわらない。

7.3分経ったらひっくり返して更に片面を3分揚げる。

8.(7)の両面にきつね色の揚げ色がついたら、バットに立てかけるようにして油を切る

立てかけるようにして油を切ることで、サクッと仕上がる。

9.器に盛ったら、できあがり。

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