かんたんごはん

  • 2024年5月15日

フルーツプリン

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フルーツプリン

卵のコクとフルーツの酸味が絶妙なかわいらしいプリン。「ナパージュ」という「つや出し」を塗るとフルーツが乾燥せず、輝きが増します。手に入ったら試してみてください。


パティシエ・ショコラティエ
辻口博啓さん(※正しくは1点のしんにょう)

材料4個分

牛乳

400ml

2個

卵黄

1個分

砂糖

80g

バニラエッセンス

少々

いちご(季節のフルーツ)

適量

ナパージュ(つや出し)

適宜

<カラメルソース>

砂糖(カラメル用)

100g

10ml

つくり方

1.鍋に砂糖を入れ中火にかけ、茶色っぽくなってきたら鍋を動かしながら火を入れる。濃い茶色になりカラメルのいい香りがしたら、火を止め熱湯を加える。

カラメルのよい香りをつけていく。

ぬるま湯に落としてかたまればOK。

2.全卵と卵黄をボウルに割り入れ、泡だて器で良く溶きほぐす。

卵黄をプラスしコクをアップ。

3.(2)に砂糖を加えよく混ぜ、バニラエッセンスを加える。

4.小鍋に牛乳を沸騰させ、(3)に少しずつ加える。

牛乳の温度を高くして加える。

5.(4)をザルでこしたら、ペーパータオルで生地の表面を覆い持ち上げて、泡のあくをとる。

なめらかな舌触りのプリンになる。

6.プリン型にカラメルを入れ、(5)の生地を注ぐ。

7.耐熱容器に湯をいれ、(6)のプリンを並べ、150度で約35分湯煎焼きする。

8.季節のフルーツを飾り、あれば、ナパージュをフルーツに塗る。

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