かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. めかじきの甘塩ソテー ざくざくトマトソース

めかじきの甘塩ソテー ざくざくトマトソース

  • 2024年2月19日
めかじきの甘塩ソテー ざくざくトマトソース

めかじきをふっくらと焼きあげる、たんぱく質たっぷりレシピ。塩だけでなく砂糖を振ることで、保水効果が生まれ、ふっくらと焼きあがります。


管理栄養士 料理研究家
近藤幸子さん

材料2人分

めかじき(切り身)
2切れ(200g)
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/4
オリーブ油
小さじ1

<ざくざくトマトソース>

トマト
100g
アボカド
1/2個
たまねぎ(みじん切り)
大さじ1
小さじ1/4
  1. 1.ざくざくトマトソースを作る。
    ①トマト、アボカドは1cm角に切る。
    ② ①のトマト・アボカド、たまねぎのみじん切り、塩をよく混ぜ合わせ、5分ほどおく。

  2. 2.めかじきは、切り身を2等分にそぎ切りする。

  3. 3.(2)をフライパンに入れ、砂糖・塩をふり全体になじませる。そのまま5分ほどおく。

    めかじきに塩だけでなく砂糖をふることで、保水効果が生まれ、ふっくらと焼きあがる。

  4. 4.(3)にオリーブ油をかけ、強めの中火で焼く。フライパンに触れている下半分の色が変わってきたら裏返す。反対面も同じように焼く。(片面につき2分ほど焼く)

  5. 5.焼きあがっためかじきに、たっぷりのトマトソースをかけておめしあがりください。

ページトップに戻る