かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. ちくわともやしのみそキムチ炒め

ちくわともやしのみそキムチ炒め

  • 2024年2月13日
ちくわともやしのみそキムチ炒め

忙しくて時間がないときや、もうひと品欲しいときに、パパっとお手軽に作れます。ちくわの代わりに、さつま揚げを使うのもオススメです!


料理家 管理栄養士
エダジュンさん

材料2人分

ちくわ
4本
もやし
1袋(200g)
白菜キムチ
100g
みそ
小さじ1
ごま油
小さじ2
いりごま(白)
お好みで
  1. 1.ちくわは5mm厚さの斜め切りにする。

  2. 2.フライパンにごま油を入れ、中火にかける。

  3. 3.ごま油があたたまったら、(1)のちくわを加え、うっすら焼き色がつくまで焼く。

  4. 4.(3)にもやし、白菜キムチを加える。最後にみそを入れ、中火のまま炒める。

    みそは、具材や出てくる水分になじませながら炒める。

  5. 5.もやしが“キムチ色”になってきたら、できあがり。お好みでいりごまをかけておめしあがりください。

ページトップに戻る