かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. えびと白菜の黒酢あんかけスープ

えびと白菜の黒酢あんかけスープ

  • 2024年2月9日
えびと白菜の黒酢あんかけスープ

電子レンジで作るお手軽レシピ!具だくさんで、1皿でお腹がいっぱいになるスープです。黒酢のうまみと酸味、えびのプリっとした食感を楽しめますよ。


ライフスタイルプロデューサー
Atsushiさん

材料1人分

むきえび
80g
白菜
40g
エリンギ
40g
にら
20g
ゆでたけのこ
20g
顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)
小さじ1
ナムプラー
小さじ2
黒酢
大さじ1
すりごま(白)
大さじ1
にんにく(すりおろす)
小さじ1
しょうが(すりおろす)
小さじ1
200ml

【水溶きかたくり粉】

かたくり粉
小さじ2
小さじ2
  1. 1.白菜・ゆでたけのこは3cm、エリンギは斜め細切り、にらは小口切りにする。

    冬が旬の白菜は甘みが増しておいしい。

  2. 2.にらと水溶きかたくり粉以外の具材と調味料を耐熱ボウルに入れ、軽く混ぜ合わせる。

    えびにはうまみ成分のグルタミン酸が豊富。おいしいだしが出る。

    酸味を加えるとうまみが引き立つ。特に黒酢は、まろやかな酸味で栄養価も高い。

  3. 3.ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約4分30秒間かける。

  4. 4.かたくり粉を同量の水で溶き、(3)に加え混ぜる。

    電子レンジから出した後、水溶きかたくり粉を入れることで、ダマにならずうまくとろみがつく。

  5. 5.最後ににらを散らす。

    にらのビタミンCは熱に弱いので、最後に加える。

ページトップに戻る