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鶏むね肉のチンジャオロース風

  • 2024年1月26日
鶏むね肉のチンジャオロース風

「鶏むね肉を使ったレシピ」です。ピーマンは、炒めてから一度取り出し、最後に加えることで鮮やかな色とシャキシャキ感を保つことができます。ピーマンの代わりにもやしや、にらを入れてもおいしいですよ。


管理栄養士 料理研究家
藤井恵さん

材料2人分

ピーマン
4個
きくらげ(乾燥)
5g
鶏むね肉
200g
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
かたくり粉
小さじ1
サラダ油
適量

<合わせ調味料>

小さじ2
しょうゆ
小さじ2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
  1. 1.ピーマンはヘタと白いワタを取り、繊維にそって細切りにする。

    ワタを取り、繊維にそって切ると食感がよくなる。

  2. 2.きくらげはぬるま湯に15分ほど浸して戻し、もみ洗いする。水けを絞ったら石づきを取り、細切りにする。

  3. 3.鶏むね肉は繊維にそって薄切りにしてから細切りにし、酒、しょうゆで下味をつけてからかたくり粉をまぶす。

    繊維にそって切ると炒めたときに縮みにくい。さらにかたくり粉をつけることで、炒めたときにかたくなりにくく、調味料がなじみやすい。

  4. 4.フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンを炒める。色が鮮やかになったらいったん取り出し、鶏むね肉を炒める。肉の色が変わったら、きくらげを入れ、ピーマンを戻す。合わせ調味料を入れて炒めたら完成。

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