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季節の野菜と大きな肉だんご

  • 2024年1月17日
季節の野菜と大きな肉だんご

季節の野菜を味わう、中華風の大きな肉だんごのレシピです。下味の順番がポイント。入れたらしっかり混ぜて、うまみを閉じ込めましょう。春菊のかわりに白菜や大根でもおいしくできますよ。


料理研究家
ウー・ウェンさん

材料2人分

鶏ひき肉
200g

<下味>

①こしょう
少々
➁酒
大さじ1
③しょうが(みじん切り)
1かけ分
④オイスターソース
大さじ1/2
⑤粗塩
小さじ1/3
⑥パン粉
15g
⑦ごま油
大さじ1/2

 

300ml
春菊
1ワ
粗塩
小さじ1/4
こしょう
少々
  1. 1.鶏ひき肉に下味をつける。こしょう、酒、しょうが、オイスターソース、粗塩、パン粉、ごま油の順に入れて、つど混ぜ合わせ、2つの肉だんごをつくる。

  2. 2.鍋に水を入れ、強火で沸騰させ、肉だんごを入れて表面の色が変わるまで湯をかける。弱火にし、ふたをして12~13分ほど煮る。

  3. 3.長さ3等分に切った春菊をのせ、ふたをして1~2分。粗塩、こしょうで味を調える。

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