さばの塩煮

  • 2024年1月16日
さばの塩煮

作り置きに便利な「さばの塩煮」。さばのゆで汁はうまみがつまっているので、スープなどにも使えますよ。塩煮は冷蔵庫で3日間ほど保存可能です。


料理研究家
石黒弥生さん

材料4人分

さば(切り身)
4切れ
ローリエ
1枚
カップ5
小さじ2/3
粒マスタード
適量
  1. 1.さばの皮目に浅く切り込みを入れ、塩(分量外)をふって、20分おく。その後、沸騰した湯に入れ、全体が白くなったら取り出す。

  2. 2.鍋に水と塩とローリエを入れて沸かす。さばを入れ中火で10分煮る。粗熱をとってそのまま冷蔵庫で冷ます。

    冷蔵庫で煮汁に浸けた状態で3日ほど保存可能。

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