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ひらひらピリ辛鍋

  • 2024年1月11日
ひらひらピリ辛鍋

野菜たっぷり!体がぽかぽか温まるピリ辛鍋料理です。スープは細切りのしょうがと豆板醤(トーバンジャン)で香りを出すのがポイント。硬い根菜類はピーラーで薄くすることで味も染み込み、もりもり食べられますよ。


料理研究家
石黒弥生さん

材料4人分

鶏もも肉
2枚分
大根
250g
にんじん
1本
ごぼう
1/2本
じゃがいも
1個
小松菜
100g
まいたけ
120g
豆板醤(トーバンジャン)
小さじ2
サラダ油
小さじ1
しょうが
30g
しょうゆ
大さじ2
適量
カップ5
  1. 1.しょうがは細切り、鶏もも肉は一口大に切る。

  2. 2.鍋(または土鍋)に豆板醤(トーバンジャン)としょうが、油を入れ、弱火で炒める。香りがたってきたら鶏もも肉を加え、中火で鶏もも肉の色が白くなるまで木べらで炒める。

    豆板醤(トーバンジャン)はお好みで増やしてもOK。

  3. 3.水・しょうゆを加え、沸騰したらアクを取り除き、塩で味を調える。

  4. 4.野菜を切る。大根、にんじん、ごぼう、じゃがいもはピーラーで薄切りにする。

    根菜類はピーラーで薄くすることによって火の通りがよくなり食べやすくなる。

  5. 5.野菜を加え、強火で煮る。食べやすいやわらかさになったら完成。

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