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鶏むね肉のしっとりソテー 梅オイスターソース

  • 2023年12月27日
鶏むね肉のしっとりソテー 梅オイスターソース

鶏むね肉を驚くほど、しっとりやわらかく仕上げます。ポイントは砂糖コーティング&コールドスタート!保水性が高まり、ゆっくりと熱を入れることでふっくらと焼き上がりますよ。


管理栄養士 料理研究家
藤井恵さん

材料2人分

鶏むね肉
2枚(300g)
ひとつまみ
砂糖
小さじ1
大さじ1/2
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ2
ベビーリーフ
お好みの量

<衣>

大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1/2
小麦粉
大さじ1/2
白ごま
大さじ4

<ソース>

大さじ3
梅肉
小さじ2
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/3
オイスターソース
大さじ1/2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
  1. 1.鶏むね肉を拳で叩く。

    繊維が壊れて砂糖が浸透しやすくなる。

  2. 2.砂糖、塩、水を混ぜたものをポリ袋に入れて肉に絡め、30分以上置く。

    肉に砂糖をからめると保水性が高まり、ふっくらと焼き上がる。

  3. 3.(2)の水けをとり、薄く小麦粉をふる。さらに、ボウルに水、マヨネーズ、小麦粉を混ぜて衣を作り、鶏むね肉につける。

    マヨネーズには油が含まれているため、肉の水分が出にくくなる。

  4. 4.白ごまをバットに広げて(3)をのせ、まんべんなくつける。

  5. 5.冷たい状態のフライパンにサラダ油と(4)をのせ、中火にかける。パチパチと音がしてきたら弱火にし、ふたをして5分焼く。返してさらに5分焼く。

    冷たい状態からじわじわ火を通すことで、しっとり焼き上がる。

  6. 6.フライパンに、水・梅肉・酒・しょうゆ・オイスターソース・にんにく・ごま油を入れて中火で煮立てる。ベビーリーフをそえた(5)にかけて完成。

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