かんたんごはん

  • 2023年12月15日

ピーマンと豚肉のさっぱり煮

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ピーマンと豚肉のさっぱり煮

フライパンひとつでできる簡単レシピ!「お酢」を使ってさっぱりな味わいに仕上げます。炒めるだけでなく、ふたをしてじっくり煮ることで味がしみこんでおいしくなりますよ。


料理研究家  
齋藤菜々子さん

材料2人分

豚バラ肉(薄切り)

100g

ピーマン

4個

しょうが

1かけ

サラダ油

大さじ1/2

100ml

みりん

大さじ2

しょうゆ

大さじ1と1/3

大さじ1

大さじ1

つくり方

1.ピーマンは縦半分に切り、種とわたを除く。しょうがは千切り、豚バラ肉は5cm長さに切る。

2.フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、ピーマンを皮面から入れて焼き色がつくまで焼く。豚バラ肉を加えて炒め、焼き色がついてきたら千切りのしょうが、水、みりん、しょうゆ、酢、酒を加える。

3.煮立ったらふたをして、弱火で10分煮る。

ピーマンの皮に焼き色をつけてからじっくり煮ることで、香ばしい香りがつき、味もしみこんでおいしくなる。

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