かんたんごはん

  • 2023年9月29日

たたきごぼうと牛肉の黒酢ごましょうゆ煮

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たたきごぼうと牛肉の黒酢ごましょうゆ煮

作り置きに最適な、黒酢を使ったごぼうと牛肉の煮物です。黒酢のまろやかでコクのある、風味豊かな味わいが特徴です。冷蔵庫で2~3日保存することができます。


料理研究家  
重信初江さん

材料 つくりやすい分量

ごぼう

200g

ごま油

大さじ1/2

牛こま切れ肉

200g

カップ1

大さじ2

砂糖

大さじ1/2

しょうゆ

大さじ2

黒酢

大さじ2

すりごま(白)

大さじ2

つくり方

1.ごぼうは皮つきのままたわしなどできれいに洗う。麺棒などでヒビが入るまで叩き、4~5cmに切る。大きければさらに半分に切る。ごぼうは使うまで水にさらしておく。

ごぼうをたたいておくと、繊維が壊れて味がよく染みる。

2.鍋にごま油を強めの中火で熱し、水けをきったごぼうを1~2分炒める。ごぼうが透き通ってきたら牛肉を入れ、さらに1分ほど炒める。

3.(2)に水、酒、砂糖、しょうゆ、黒酢を入れ、ときどき上下を返しながら中火にし、汁けがなくなるまで10~12分ほど煮る。

黒酢を入れると、ごぼうも牛肉もやわらかくなる。

4.(3)にすりごまを入れ、軽くひと混ぜしたら完成。

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