かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. ゴーヤーと大葉の梅ポン酢マリネ

ゴーヤーと大葉の梅ポン酢マリネ

  • 2023年6月27日
ゴーヤーと大葉の梅ポン酢マリネ

ゴーヤーの苦みをおいしく食べられる一品です! 冷蔵庫で4~5日保存できるので、作り置きにオススメです。 豆腐やそうめんの上にのせてもおいしいですよ。


料理家・管理栄養士
エダジュンさん

材料 つくりやすい分量

ゴーヤー
1本
大葉(千切り)
10枚
梅干し
2個
いりごま(白)
小さじ1
ひとつまみ
ポン酢しょうゆ
100ml
ごま油
小さじ2
  1. 1.ゴーヤーはワタを取り、薄切りにして、塩でもみ込む。

  2. 2.しんなりとしたら、水で洗い、水けをきる。

    下処理にひと手間加えるとゴーヤーのえぐみが和らぐ。

  3. 3.ボウルに全材料をあえて完成。

    ※豆腐やそうめんの上にのせてもおいしいですよ。
    ※冷蔵庫で4~5日保存できます。

ページトップに戻る