おかゆをつくるコツは「フタの使い方」!グツグツと煮込まないのもポイントです。 食感が楽しいエリンギと、ツナのしょうゆバターの風味が、食欲をそそります。 キノコはしめじやまいたけにしてもおいしくできますよ。
1.エリンギは2~3等分に切り、薄切りにする。
2.小鍋にツナ缶を汁ごと、エリンギ、しょうゆ、バター、だし汁を入れて中火で温める。水面が温まったら、フタを少しずらして、5分ほど煮る。
グツグツ煮すぎない。水面がゆっくりぐらぐら揺れる程度で。
3.5分経ったら、フタをして、3分ほど余熱で温め、食べる直前に小ねぎを散らして完成。
※キノコはしめじやまいたけにしてもおいしくできますよ。
※おかゆはグツグツと煮込まないのがポイントです。