かんたんごはん

  • 2023年6月6日

トマトと卵のとろみスープ

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トマトと卵のとろみスープ

くず粉をつかった胃にやさしい、とろみのあるスープ。 卵は火が一番強いタイミングで入れると、ふわーっと“とろとろ”に仕上がります。くず粉の代わりにかたくり粉でもOKです。


料理研究家
ウー・ウェンさん

材料2人分

トマト

2個

500ml

くず粉

大さじ2
(水:大さじ3で溶く)

2個

小さじ1/2

ごま油

大さじ1

こしょう

少々

つくり方

1.鍋に分量の水、一口大の乱切りにしたトマトを入れて火にかけ、煮立ったらふたをして2~3分煮る。

2.塩で味をつけ、水で溶いたくず粉でとろみをつけて、溶いた卵を流し入れ、さっと煮る。ごま油、こしょうで香りをつける。

くず粉の代わりにかたくり粉でもOKですが、くず粉だと冷めてもとろみがあってのどごしがいいスープができます。

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