牛乳をたっぷり使った「栄養たっぷりカレー鍋」! 牛乳のコクとうまみで、調味料が少なくてすみ、減塩につながりますよ。
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<具材>
<締めの材料>
【下準備】
・にんにくは、半分に切って芽を除き、たたく。
・鶏手羽中は、水分をふき、白こしょう(分量外)をかける。
・れんこんは、輪切りにし、酢水(分量外)につける。
・かぼちゃは、くし形に切る。
・ブロッコリーは、縦半分に切る。
・ミニトマトは、へたを取る。
1.フライパンにオリーブ油とにんにくを熱し、鶏手羽中、れんこん、エリンギ、かぼちゃ、ブロッコリーの表面に焼き色がつくまで焼いておく。
2.鍋に焼いた鶏手羽中を入れ、水と固形チキンスープの素(洋風)を熱し、フツフツと沸いてきたら、オーブン用の紙で落しぶたをして中火で5分ほど煮る。
3.(2)に牛乳とトマトジュースを加えて一煮たちさせる。
牛乳のにおいを抑えるため沸騰させ、牛乳の成分を分離させる。(分離は失敗ではない)
4.火を止めてカレールー(中辛・フレークタイプ)を入れ、しっかり溶かす。塩とこしょう(分量外)で味を調える。<鍋つゆの完成>
牛乳のコクとうまみで、調味料が少なくてすみ減塩につながり、カルシウムなどの栄養もとることができる。
5.具材のレンコン、エリンギ、かぼちゃ、ブロッコリー、ミニトマトを加え、煮ながらいただく。
6.残った鍋つゆに締めのうどんを加え、鍋つゆを含ませるようにして煮る。
牛乳で緑黄色野菜を煮ることで、野菜のビタミンA・D・Eといった脂溶性ビタミンがつゆの乳脂肪分に溶け出す。つゆも一緒にいただくことで、それらの栄養を余すことなくとることができる。ビタミンA・D・Eは免疫力アップが期待できる。