「あじ」のお刺身を使ったアレンジレシピをご紹介します。 ごはんにのせて、どんぶりにしたり、ごま油を絡めたパスタとあえてもおいしいですよ!メインや副菜、いろいろな食べ方で楽しんでください。
1.しょうがとたまねぎは粗いみじん切りにする。かいわれ菜は3等分ほどの食べやすい大きさに切る。
しょうがはすりおろしなどお好みでOK。大きめのほうが食感が楽しめる。
2.梅干しの種を取り除きたたく。
白だしと合わせるので、梅干しは塩漬けより甘みのあるはちみつ漬けがおすすめ。
3.あじを食べやすい大きさに粗めにたたく。
新鮮な刺身用のあじを見極めるポイントは、皮がきれいに残っていて光っているものを選ぶ。
4.ボウルに(2)の梅とごま油を混ぜ合わせておく。さらに白だし、ごま、(1)のしょうが、たまねぎ、かいわれ菜、(3)のあじを加え、全体がなじむように混ぜる。
5.(4)を器に盛り、お好みで刻んだ青じそ、しそのふりかけをかけて出来上がり。