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あじのたたき梅風味

  • 2023年5月2日
あじのたたき梅風味

「あじ」のお刺身を使ったアレンジレシピをご紹介します。 ごはんにのせて、どんぶりにしたり、ごま油を絡めたパスタとあえてもおいしいですよ!メインや副菜、いろいろな食べ方で楽しんでください。


豊洲水産市場仲卸 おさかなマイスター
藤田真央さん

材料2人分

あじ(刺身用)
1尾
しょうが
20g
たまねぎ
90g
かいわれ菜
40g
梅干し
1個
白だし
小さじ1
ごま油
大さじ1
いりごま(白)
小さじ1
青じそ
適宜
しそのふりかけ
適宜
  1. 1.しょうがとたまねぎは粗いみじん切りにする。かいわれ菜は3等分ほどの食べやすい大きさに切る。

    しょうがはすりおろしなどお好みでOK。大きめのほうが食感が楽しめる。

  2. 2.梅干しの種を取り除きたたく。

    白だしと合わせるので、梅干しは塩漬けより甘みのあるはちみつ漬けがおすすめ。

  3. 3.あじを食べやすい大きさに粗めにたたく。

    新鮮な刺身用のあじを見極めるポイントは、皮がきれいに残っていて光っているものを選ぶ。

  4. 4.ボウルに(2)の梅とごま油を混ぜ合わせておく。さらに白だし、ごま、(1)のしょうが、たまねぎ、かいわれ菜、(3)のあじを加え、全体がなじむように混ぜる。

  5. 5.(4)を器に盛り、お好みで刻んだ青じそ、しそのふりかけをかけて出来上がり。

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