かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. こどもの日 もちもちどら焼き

こどもの日 もちもちどら焼き

  • 2023年4月28日
こどもの日 もちもちどら焼き

こどもの日にぴったり!「こいのぼり」の形をしたかわいいどら焼きです。白玉粉を使ってもっちり仕上げます。 具材は、あんこのかわりに、バナナとホイップでもおいしくできますよ。


料理研究家
服部みどりさん

材料 5~6個

白玉粉
40g
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
大さじ6
1個
砂糖
大さじ4
本みりん
大さじ1
あんこ(市販)
適量
チョコペン(市販)
適量
  1. 1.ボウルに白玉粉と水を合わせて混ぜる。

  2. 2.ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えてホイッパーでよく混ぜる。

  3. 3.あらかじめ合わせた薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。

  4. 4.(3)がある程度混ざったら、(1)を加えて本みりんを入れて混ぜる。

    本みりんを入れるとコクと風味がアップする。

  1. 【焼きの工程】

    5.フライパンは熱して、一度濡れ布巾の上に置き熱を均等にする。

  2. 6.(5)を再び中火にかけ、生地を流し入れ、弱火にして全体に気泡が出たら、上下を返す。裏面は40秒ほど焼く。

    上下を返す際には一気にやると綺麗にできる。

  3. 7.耐熱性のラップにのせ、熱いうちに2つ折にし、ある程度形が付いたらロール状にする。

  1. 【仕上げ】

    8.あんこまたは好きな具を入れ、形を整える。チョコペンでこいのぼりの目やウロコを描く。

ページトップに戻る