こどもの日にぴったり!「こいのぼり」の形をしたかわいいどら焼きです。白玉粉を使ってもっちり仕上げます。 具材は、あんこのかわりに、バナナとホイップでもおいしくできますよ。
1.ボウルに白玉粉と水を合わせて混ぜる。
2.ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えてホイッパーでよく混ぜる。
3.あらかじめ合わせた薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
4.(3)がある程度混ざったら、(1)を加えて本みりんを入れて混ぜる。
本みりんを入れるとコクと風味がアップする。
【焼きの工程】
5.フライパンは熱して、一度濡れ布巾の上に置き熱を均等にする。
6.(5)を再び中火にかけ、生地を流し入れ、弱火にして全体に気泡が出たら、上下を返す。裏面は40秒ほど焼く。
上下を返す際には一気にやると綺麗にできる。
7.耐熱性のラップにのせ、熱いうちに2つ折にし、ある程度形が付いたらロール状にする。
【仕上げ】
8.あんこまたは好きな具を入れ、形を整える。チョコペンでこいのぼりの目やウロコを描く。