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オクラのネギ塩漬け

  • 2023年4月25日
オクラのネギ塩漬け

冷蔵庫で3~4日保存でき、忙しいときにあると助かる「つくりおきレシピ」。オクラを丸ごと食べられる一品!豆腐やそうめんのトッピングにしてもおいしいですよ。味付けするときには、少し冷ますと味がしみこみやすいです。


料理家・管理栄養士
エダジュンさん

材料 つくりやすい分量

オクラ
1パック(10~14本)
長ねぎ(みじん切り)
1/2本
150ml
レモン汁
小さじ2
ごま油
小さじ2
塩・黒こしょう
小さじ1/2
  1. 1.オクラはヘタを切り、ガクを回し切る。たっぷり沸かした熱湯にオクラを入れて、2分ほどゆでて、水けをきる。

    下処理をすることによって丸ごと食べられる。

  2. 2.全材料を保存容器に漬ける。冷蔵庫で冷やして完成です。

    ※豆腐やそうめんのトッピングにも。
    ※冷蔵庫で3~4日保存できます。

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