乾物を入れて炊くだけの、味わい深い炊き込みごはん。 乾物が水分を吸うので、少し多めの水分で炊くと、ふっくらおいしく仕上がります。今回の材料は、常温で保存できるものばかり。ストックしておけば、いつでもつくることができますよ。
1.洗って30分ほどおき浸水させた米を炊飯器に入れ、目盛りまで水(分量外)を入れる。さらに、酒と水を加える。
乾物が水分を吸うので、多めの水分で炊く。
2.(1)に、わかめ(乾)、桜えび(乾)、しょうがのみじん切りを加え、全体が水にひたる程度に混ぜたらふたをして、炊飯器のスイッチを入れる。
海産の乾物には塩分が含まれているので、調味料は必要ない。
3.(2)が炊き上がったら、仕上げに白ごまをつぶしながら振りかけて、できあがり。