牛乳たっぷり!電子レンジで簡単にチーズを作ります。 ホエーは、水の代わりやだしとして料理に使うことができます。 また、ポン酢しょうゆ以外にも、さまざま調味料を割ることができ、減塩につながりますよ。
<カッテージチーズとホエー>
<ホエーポン酢>
<チーズやっこ>
1.耐熱容器に牛乳を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)に5分間かける。
牛乳を80℃以上に温める。耐熱容器のふちに水滴がついていればOK。
2.米酢を加えて、数分おいてから、ゆっくりかき混ぜて、厚手のペーパータオルでこす。ホエー約400mlとチーズ約100gのできあがり。
3.分量のホエーとポン酢しょうゆを合わせる。ホエーポン酢のできあがり。
4.水けをきったカッテージチーズを器に盛り、小口切りにした青ねぎ、かつお節、すりおろしたしょうがなどの薬味をのせ、ホエーポン酢をかければ完成。