かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. ホエーポン酢でチーズやっこ

ホエーポン酢でチーズやっこ

  • 2023年4月21日
ホエーポン酢でチーズやっこ

牛乳たっぷり!電子レンジで簡単にチーズを作ります。 ホエーは、水の代わりやだしとして料理に使うことができます。 また、ポン酢しょうゆ以外にも、さまざま調味料を割ることができ、減塩につながりますよ。


ミルク料理研究家・管理栄養士
小山浩子さん

材料 つくりやすい分量

<カッテージチーズとホエー>

牛乳
500ml
米酢
大さじ2と1/2

<ホエーポン酢>

ホエー
200ml
ポン酢しょうゆ(市販)
大さじ3

<チーズやっこ>

カッテージチーズ
100g
かつお節
適量
青ねぎ(小口切り)
適量
しょうが(すりおろす)
適量
ホエーポン酢
適量
  1. 1.耐熱容器に牛乳を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)に5分間かける。

    牛乳を80℃以上に温める。耐熱容器のふちに水滴がついていればOK。

  2. 2.米酢を加えて、数分おいてから、ゆっくりかき混ぜて、厚手のペーパータオルでこす。ホエー約400mlとチーズ約100gのできあがり。

  3. 3.分量のホエーとポン酢しょうゆを合わせる。ホエーポン酢のできあがり。

  4. 4.水けをきったカッテージチーズを器に盛り、小口切りにした青ねぎ、かつお節、すりおろしたしょうがなどの薬味をのせ、ホエーポン酢をかければ完成。

ページトップに戻る