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かじきのお好み焼き風

  • 2023年4月14日
かじきのお好み焼き風

淡泊なかじきを、お好み焼き風に仕上げます。かじきは、低脂肪・高たんぱく!栄養素がたくさんのおススメ食材です。はんぺんで代用してもおいしいですよ。お好み焼きソースの代わりに中濃ソースでもOKです。


管理栄養士
松谷紀枝子さん

材料2人分

かじき(冷凍でも可)
4切れ(200g)
酒・塩(下処理用)
各適量
塩・こしょう
各少々
小麦粉
大さじ2
大さじ1と1/2
お好み焼きソース
適量
マヨネーズ
適量
青のり粉
適量
かつお節
適量
紅しょうが
適宜
  1. 1.かじきに酒と塩をふって10分ほど置き、余分な水分と臭みをペーパータオルでとる。

  2. 2.(1)のかじきに塩、こしょうをふり下味をつけ、小麦粉を軽くまぶす。

    小麦粉をまぶすことで、香ばしく焼き色がつき、仕上げのソースがぬりやすくなる。

  3. 3.フライパンに油と(2)のかじきを入れ中火で焼く。かじきの焼面が2/3ほど白くなってきたら、ひっくり返して裏面も同様にしっかり焼く。

    かじきは脂が少ない魚なので、こげつきそうなら油をたす。

  4. 4.(3)のかじきが中まで火が通ったら火をとめる。フライパンの中で、お好み焼きソースをはけなどでぬり、マヨネーズ、青のりをかける。

  5. 5.お好みでキャベツ、トマト(分量外)の付け合わせを皿に盛り、(4)のかじきを移して紅しょうがをそえたら完成。

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