淡泊なかじきを、お好み焼き風に仕上げます。かじきは、低脂肪・高たんぱく!栄養素がたくさんのおススメ食材です。はんぺんで代用してもおいしいですよ。お好み焼きソースの代わりに中濃ソースでもOKです。
1.かじきに酒と塩をふって10分ほど置き、余分な水分と臭みをペーパータオルでとる。
2.(1)のかじきに塩、こしょうをふり下味をつけ、小麦粉を軽くまぶす。
小麦粉をまぶすことで、香ばしく焼き色がつき、仕上げのソースがぬりやすくなる。
3.フライパンに油と(2)のかじきを入れ中火で焼く。かじきの焼面が2/3ほど白くなってきたら、ひっくり返して裏面も同様にしっかり焼く。
かじきは脂が少ない魚なので、こげつきそうなら油をたす。
4.(3)のかじきが中まで火が通ったら火をとめる。フライパンの中で、お好み焼きソースをはけなどでぬり、マヨネーズ、青のりをかける。
5.お好みでキャベツ、トマト(分量外)の付け合わせを皿に盛り、(4)のかじきを移して紅しょうがをそえたら完成。