かんたんごはん

  • 2023年4月11日

豚肉とにらのごまチーズ焼き

キーワード:
豚肉とにらのごまチーズ焼き

20分で作るボリュームおかず!豚肉の下味はフライパンの中でつけ、しいたけ、たまねぎと同時に炒めます。豚肉のうまみを吸いながら野菜に火が通るので、おいしく仕上がりますよ。


管理栄養士
近藤幸子さん

材料2人分

豚こま切れ肉

250g

小さじ1/3

砂糖

小さじ1/2

生しいたけ

4枚

たまねぎ

1/2個

にら

1/2ワ

しょうゆ

大さじ1/2

いりごま(黒)

大さじ1

ピザ用チーズ

30g

サラダ油

小さじ1

つくり方

1.豚こま切れ肉は、大きければ食べやすい大きさに切り、直接フライパンへ。ここで下味の塩と砂糖を加え、よく混ざ合わせる。

2.しいたけは、石づきをとって、半分のそぎ切りにし、(1)のフライパンへ。

3.たまねぎは、4等分のくし切り。(1)のフライパンへ。

4.にらは、5cm長さに切る。にらは、別の皿に分けておく。

5.(1)(2)(3)を入れたフライパンにサラダ油を回しかけ、中火にかけ、4分ほど豚肉に火が通るまで炒める。

だんご状にかたまるのを防ぐため、豚肉の色が変わるまでは、ほぐしながら炒める。

6.(5)の豚肉やたまねぎ、しいたけに少し焼き色がついてきたら、しょうゆを回しかける。しょうゆのこげたような香ばしさが出るまで炒める。

7.(6)にいりごまを加える。

8.(7)に(4)のにらを加え、さっと炒める。

9.(8)にピザ用チーズを加え、フタをして1~2分蒸し焼きにする。チーズが溶けたらできあがり。

おすすめレシピ

ページトップに戻る