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ごろごろ具材のオリーブポテサラ

  • 2023年4月10日
ごろごろ具材のオリーブポテサラ

オリーブ油をたっぷり使ったポテトサラダ♪具材をゴロゴロ大きく切ることで、食べごたえ抜群です。パンにはさんでサンドイッチにしてもおいしいですよ。


料理研究家
尾田衣子さん

材料2人分

じゃがいも
2個
顆粒(かりゅう)スープの素(もと)
小さじ1/2
ゆで卵
1個
ベーコン
50g
オリーブ(種なし)
8個
パセリ(みじん切り)
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
粒マスタード
小さじ1
オリーブ油
大さじ1
塩・こしょう
各適量
  1. 1.じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。

    ごろごろ具材のポテサラにしたいので、大き目に切る。

  2. 2.鍋に湯を沸かして顆粒スープの素を入れ、ジャガイモをゆでる。

    ジャガイモをゆでながら味つけもする。

  3. 3.ゆで卵を八等分に切る。ベーコンは大き目に切り、表面がカリッとするまで中火で焼く。

  4. 4.じゃがいもに火が通ったらザルにあけて水けをきり、鍋にじゃがいもを戻す。弱火で鍋をゆらしながら加熱し、粉ふきいもにする。

    調味料やオリーブ油がしみ込みやすくなる。

  5. 5.ボウルに(3)、(4)、オリーブ、パセリを入れ、マヨネーズ、粒マスタード、オリーブ油を入れてざっくり混ぜる。塩こしょうを加え、さらに混ぜる。

    粒マスタードやオリーブ油が入るので、マヨネーズは一般的なポテサラより少な目。具材をつぶしすぎないように混ぜすぎ注意!

  6. 6.最後にオリーブ油(分量外)を回しかけ、完成。

    お好みで最後にオリーブ油を足すと、さらに香りがでる。

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