オリーブ油をたっぷり使ったポテトサラダ♪具材をゴロゴロ大きく切ることで、食べごたえ抜群です。パンにはさんでサンドイッチにしてもおいしいですよ。
1.じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
ごろごろ具材のポテサラにしたいので、大き目に切る。
2.鍋に湯を沸かして顆粒スープの素を入れ、ジャガイモをゆでる。
ジャガイモをゆでながら味つけもする。
3.ゆで卵を八等分に切る。ベーコンは大き目に切り、表面がカリッとするまで中火で焼く。
4.じゃがいもに火が通ったらザルにあけて水けをきり、鍋にじゃがいもを戻す。弱火で鍋をゆらしながら加熱し、粉ふきいもにする。
調味料やオリーブ油がしみ込みやすくなる。
5.ボウルに(3)、(4)、オリーブ、パセリを入れ、マヨネーズ、粒マスタード、オリーブ油を入れてざっくり混ぜる。塩こしょうを加え、さらに混ぜる。
粒マスタードやオリーブ油が入るので、マヨネーズは一般的なポテサラより少な目。具材をつぶしすぎないように混ぜすぎ注意!
6.最後にオリーブ油(分量外)を回しかけ、完成。
お好みで最後にオリーブ油を足すと、さらに香りがでる。