かんたんごはん

  • 2023年4月7日

フライパンで米粉クレープ

キーワード:
フライパンで米粉クレープ

フライパンで焼く簡単スイーツ♪米粉を使うことで薄くても、もっちり仕上がります。あんこやホイップとも相性抜群!アイスクリームを添えるのもおすすめですよ。


料理研究家
服部みどりさん

材料2人分

1個

牛乳

150ml

砂糖

大さじ1

米粉

大さじ5

バター(無塩)

20g

お好みのフルーツ

適量

ホイップクリーム

適量

つくり方

1.ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜる。

2.(1)に牛乳を少しずつ加えて混ぜ、米粉を入れ、溶かしバターを加え混ぜる。

生地は少し休ませると粉がなじみ、なめらかな食感になる。

【クレープを焼く】

3.フライパンを熱して薄くサラダ油をぬり、手早く生地を流し入れ、全体に均一に広げる。

生地は加える前に必ずひと混ぜしてから入れる。

4.中火で焼き、生地の周りが乾いてきたら、端を引っ張りあげ、菜箸をスッと差し入れるようにして上下を返し、軽く焼き完成。

【仕上げ】

5.クレープは折りたたんで器に盛り、お好みでホイップやフルーツを添えて完成。

おすすめレシピ

ページトップに戻る