豚肉に衣をつけて焼く、一口サイズのピカタを教えていただきます。 衣に米粉を使うことで、サクッとした食感に仕上がります。 フワッとした食感がお好みの方は、小麦粉でお試しください。 2~3日はストックおかずにもできますよ。
1.ボウルに卵を割り溶き、粉チーズを加えて、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
2.豚こま切れ肉をバットに広げ、塩・こしょうでまんべんなく下味をつける。
肉の大きさは一口大に。大きすぎるものは切っておく。
肉料理は、火を通す前に下味をつける。
3.米粉をまんべんなくまぶす。
小麦粉の代わりに米粉を使うことで、パリッとした食感に仕上がる。
4.フライパンを強火で熱し、強めの中火にしてオリーブ油を入れる。
5.弱めの中火にし、(3)の肉を(1)の卵液にくぐらせたものを(4)に並べ、両面とも焼く。両面にしっかり焼き色がつき、中まで火が通ったらできあがり。トマトケチャップをつけて、めしあがれ!
火加減が強すぎると、中に火が通る前に表面が焦げてしまうので弱めでじっくりと焼く。