豚こまピカタ

  • 2023年3月17日
豚こまピカタ

豚肉に衣をつけて焼く、一口サイズのピカタを教えていただきます。 衣に米粉を使うことで、サクッとした食感に仕上がります。 フワッとした食感がお好みの方は、小麦粉でお試しください。 2~3日はストックおかずにもできますよ。


料理研究家
滝村雅晴さん

材料2人分

1個
粉チーズ
大さじ1
豚こま切れ肉
150g
小さじ1/4
こしょう
少々
米粉
大さじ1
オリーブ油
適量
トマトケチャップ
適量
  1. 1.ボウルに卵を割り溶き、粉チーズを加えて、ダマがなくなるまでよく混ぜる。

  2. 2.豚こま切れ肉をバットに広げ、塩・こしょうでまんべんなく下味をつける。

    肉の大きさは一口大に。大きすぎるものは切っておく。

    肉料理は、火を通す前に下味をつける。

  3. 3.米粉をまんべんなくまぶす。

    小麦粉の代わりに米粉を使うことで、パリッとした食感に仕上がる。

  4. 4.フライパンを強火で熱し、強めの中火にしてオリーブ油を入れる。

  5. 5.弱めの中火にし、(3)の肉を(1)の卵液にくぐらせたものを(4)に並べ、両面とも焼く。両面にしっかり焼き色がつき、中まで火が通ったらできあがり。トマトケチャップをつけて、めしあがれ!

    火加減が強すぎると、中に火が通る前に表面が焦げてしまうので弱めでじっくりと焼く。

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