湯煎調理でオムレツ!ふだんから備えておきたい「おいしい防災レシピ」をご紹介します。 ポリ袋1袋につき、1人分ずつ材料を入れて作ります。 2人分作る場合は、別のポリ袋を用意して同じように材料を入れてください。同時に鍋に入れて調理できますよ。
<ケチャップライス>
<オムレツ>
1.高密度ポリエチレン製ポリ袋に、ケチャップライスの材料(米・水・トマトケチャップ・ドライサラミ(キッチンバサミで輪切りにしたもの))を入れ、袋の外からよくもみ、混ぜ合わせる。
2.ポリ袋を結ぶ
(1)袋の空気を抜いて、根元から袋の口のあたりまでねじりあげる。
(2)袋の口に近い部分で結ぶ。
真空調理のため、空気をなるべく抜く。
3.オムレツの材料(卵・塩)についても、①②と同様にする。
4.湯せん調理
(1)鍋に耐熱皿を敷く。(ポリ袋に穴が開くのを防ぐため)
(2)水を鍋の高さの半分ぐらいまで入れる。
(3)②と③のポリ袋を入れ、フタをする。(結び目などが、鍋から外に出ないように注意)
(4)火にかける。沸騰したら中火にして、20分加熱する。
(5)火を消し、フタをしたまま10分蒸らしたらできあがり。(袋を取り出す際は、ヤケドにご注意ください)
<災害時にあたたかい料理を作るために役立つもの>
※卓上コンロ
※ペットボトルの水
※高密度ポリエチレン製ポリ袋