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たらとじゃがいものクリーム煮

  • 2023年3月7日
たらとじゃがいものクリーム煮

20分で作るボリュームおかず!たらの下味はフライパンの中でつけます。 牛乳は煮すぎると分離するので、くつくつと軽く沸騰するくらいで煮るのがポイントです。


管理栄養士
近藤幸子さん

材料2人分

たら(切り身)
2切れ
小さじ1/2
小麦粉
大さじ1
じゃがいも
2個(300g)
しめじ
1パック
にんにく
1/2かけ
バター
10g
牛乳
カップ1
粉チーズ
大さじ1
  1. 1.じゃがいもは、7mm幅の半月切り。しめじは、石づきを落として小房に分ける。にんにくは、薄切りにしておく。

    じゃがいもは水にさらさない。まわりのでんぷんがクリーム煮のとろみとなる。

  2. 2.たらは、骨がある場合は抜いておく。そして、1切れを3~4等分に切り、フライパンに入れる。

  3. 3.(2)のたらに下味をつける。塩と小麦粉を振り入れて、全体になじませる。

  4. 4.(3)にバターを加え、中火で2分ほど焼く。

  5. 5.(4)の表面がかたまってきたら、(1)のじゃがいも、しめじ、にんにくを加える。中火で3~4分炒める。

  6. 6.(5)のじゃがいもが半透明になり、しめじがしんなりしてきたら、牛乳と粉チーズを加え、中火で5分ほど、かき混ぜながら煮る。できあがり。

    ぐらぐら煮ると牛乳が分離してしまうので、軽く沸騰する程度で煮る。

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