20分で作るボリュームおかず!たらの下味はフライパンの中でつけます。 牛乳は煮すぎると分離するので、くつくつと軽く沸騰するくらいで煮るのがポイントです。
1.じゃがいもは、7mm幅の半月切り。しめじは、石づきを落として小房に分ける。にんにくは、薄切りにしておく。
じゃがいもは水にさらさない。まわりのでんぷんがクリーム煮のとろみとなる。
2.たらは、骨がある場合は抜いておく。そして、1切れを3~4等分に切り、フライパンに入れる。
3.(2)のたらに下味をつける。塩と小麦粉を振り入れて、全体になじませる。
4.(3)にバターを加え、中火で2分ほど焼く。
5.(4)の表面がかたまってきたら、(1)のじゃがいも、しめじ、にんにくを加える。中火で3~4分炒める。
6.(5)のじゃがいもが半透明になり、しめじがしんなりしてきたら、牛乳と粉チーズを加え、中火で5分ほど、かき混ぜながら煮る。できあがり。
ぐらぐら煮ると牛乳が分離してしまうので、軽く沸騰する程度で煮る。