かんたんごはん

  • 2023年3月7日

たらとじゃがいものクリーム煮

キーワード:
たらとじゃがいものクリーム煮

20分で作るボリュームおかず!たらの下味はフライパンの中でつけます。 牛乳は煮すぎると分離するので、くつくつと軽く沸騰するくらいで煮るのがポイントです。


管理栄養士
近藤幸子さん

材料2人分

たら(切り身)

2切れ

小さじ1/2

小麦粉

大さじ1

じゃがいも

2個(300g)

しめじ

1パック

にんにく

1/2かけ

バター

10g

牛乳

カップ1

粉チーズ

大さじ1

つくり方

1.じゃがいもは、7mm幅の半月切り。しめじは、石づきを落として小房に分ける。にんにくは、薄切りにしておく。

じゃがいもは水にさらさない。まわりのでんぷんがクリーム煮のとろみとなる。

2.たらは、骨がある場合は抜いておく。そして、1切れを3~4等分に切り、フライパンに入れる。

3.(2)のたらに下味をつける。塩と小麦粉を振り入れて、全体になじませる。

4.(3)にバターを加え、中火で2分ほど焼く。

5.(4)の表面がかたまってきたら、(1)のじゃがいも、しめじ、にんにくを加える。中火で3~4分炒める。

6.(5)のじゃがいもが半透明になり、しめじがしんなりしてきたら、牛乳と粉チーズを加え、中火で5分ほど、かき混ぜながら煮る。できあがり。

ぐらぐら煮ると牛乳が分離してしまうので、軽く沸騰する程度で煮る。

おすすめレシピ

ページトップに戻る