かんたんごはん

  • 2023年2月28日

牛肉と大根のしょうゆ炒め

キーワード:
牛肉と大根のしょうゆ炒め

少ない食材で、ボリュームある一品を作ります。 ごはんがすすむ簡単レシピですよ! 大根は7mm幅くらいに切っておくと、お肉と同じタイミングで火が通ります。


管理栄養士
近藤幸子さん

材料2人分

牛こま切れ肉

200g

大根

5cm(200g)

にんにくの芽

50g

しょうゆ

大さじ1と1/2

ごま油

大さじ1/2

つくり方

1.大根は皮つきのまま、7mm幅のいちょう切りにする。

2.にんにくの芽は、5cm長さに切る。

3.フライパンを温めてごま油をなじませ、牛肉を入れる。少しほぐしたら、(1)の大根も加える。牛肉と大根に焼き目がつくまで、強めの中火で5分ほど炒める。

4.(3)に焼き目がついてきたら、(2)のにんにくの芽を加える。

5.(4)のにんにくの芽の緑が鮮やかになってきたら、しょうゆを回しかける。しょうゆが焼けたような香りがしてきたらできあがり。

おすすめレシピ

ページトップに戻る