かんたんごはん

  • 2023年2月24日

ちくわとたけのこの梅黒酢スープ

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ちくわとたけのこの梅黒酢スープ

1皿でお腹がいっぱいになる“簡単レンチンスープ” 梅干しと黒酢の酸味でさっぱりといただけます。春雨を入れるのもおすすめですよ。


ライフスタイルプロデューサー
Atsushiさん

材料1人分

ちくわ

1と1/2本

たけのこ(水煮)

40g

セロリ

40g

いんげん

40g

梅干し(大)

1個

顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)

小さじ2

黒酢

大さじ1

小さじ2

ごま油

小さじ1/2

にんにく(すりおろす)

小さじ1

しょうが(すりおろす)

小さじ1

200ml

つくり方

1.材料を切る。ちくわは縦に半分にカットしてから細切り、たけのこ(水煮)、セロリは細切り、いんげんは斜め3cmに切り、梅干しは種を取り包丁でたたく。

ちくわは低脂質でタンパク質がとれ、スープに入れるとコクのあるだしが出る。

2.すべての具材と調味料を耐熱ボウルに入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約4分30秒間かける。

具材を中央に寄せ、高く盛り付けるとおいしそうに盛り付けられる。

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