かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. ちくわとたけのこの梅黒酢スープ

ちくわとたけのこの梅黒酢スープ

  • 2023年2月24日
ちくわとたけのこの梅黒酢スープ

1皿でお腹がいっぱいになる“簡単レンチンスープ” 梅干しと黒酢の酸味でさっぱりといただけます。春雨を入れるのもおすすめですよ。


ライフスタイルプロデューサー
Atsushiさん

材料1人分

ちくわ
1と1/2本
たけのこ(水煮)
40g
セロリ
40g
いんげん
40g
梅干し(大)
1個
顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)
小さじ2
黒酢
大さじ1
小さじ2
ごま油
小さじ1/2
にんにく(すりおろす)
小さじ1
しょうが(すりおろす)
小さじ1
200ml
  1. 1.材料を切る。ちくわは縦に半分にカットしてから細切り、たけのこ(水煮)、セロリは細切り、いんげんは斜め3cmに切り、梅干しは種を取り包丁でたたく。

    ちくわは低脂質でタンパク質がとれ、スープに入れるとコクのあるだしが出る。

  2. 2.すべての具材と調味料を耐熱ボウルに入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約4分30秒間かける。

    具材を中央に寄せ、高く盛り付けるとおいしそうに盛り付けられる。

ページトップに戻る