大きな皿にたっぷり!フライパンひとつで簡単につくる「茶わん蒸し」です。帆立ての缶詰の代わりに、カニカマを使ってもおいしいですよ。
1.ボウルに卵を割りほぐす。
泡立てずに、切るようにして混ぜると仕上りがきれいになる。
2.水と顆粒チキンスープの素は混ぜておき、卵液に加え、こしょうで味付けする。
3.そこに、帆立て缶の汁(身は取っておく)を加え、よく混ぜる
泡立てずに混ぜることで、茶わん蒸しに泡ができにくく、美しく仕上がる。
4.ざるでこし、耐熱容器に入れる。器にアルミはくをかぶせる。
こすことで、口当たりが良くなる。
5.フライパンの底に大きめのふきんを敷き、その上に器をのせる。ふきんの両端は器の上にのせておく。
ふきんを敷くことで、器を固定し、器とフライパンを傷つけないようにする。大きめのふきんを使うことで、取り出しやすくなる。
6.器の高さ半分程度まで水を入れ、中火にかける。
7.煮立ってきたら弱火にし、ふたをずらす。そのまま蒸しあがるまで15分間ほど蒸す。
ふたをずらすことで、温度が上がり過ぎず、すが入りにくくなる。
竹串をさして卵液が付いてこなければOK。
8.ふきんの両端を持って器を取り出し、アルミはくを外す。
※やけどに注意
9.その上に、帆立てと白髪ねぎをのせ、ごま油をたらし、こしょうをかけ完成。