食物繊維たっぷり!火を使わずにあっという間にできる、まいたけが主役のヘルシーおかずです。 おかずとして食べるのはもちろん、パスタやサンドイッチの具材にも活用できますよ。
1.耐熱容器にまいたけを手でほぐし入れる。塩こうじ、黒こしょう、米油も加えざっくり混ぜる。
まいたけを手でほぐすと味がなじみやすい。
塩こうじは塩でも代用できるが味にコクがでる。油はお好みのものでOK。油をまいたけにまとわせることで、型崩れしにくく仕上がりがきれいになる。
2.(1)にラップをして、レンジにかける。600Wで1分半。
3.(2)を取り出し、全体を混ぜ合わせもう一度ラップをしてレンジにかける。600Wで1分。
4.おからマヨのドレッシングをつくる。おからパウダーにマヨネーズを加えよく混ぜ合わせる。
おからパウダーは細かめがおすすめ。マヨネーズに合わせることで食べやすくなり、簡単に食物繊維・栄養価がUP!
5.(3)のまいたけに、(4)のおからマヨをざっくり混ぜ合わせる。器に盛り、お好みでセルフィーユをそえて出来上がり。