かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. まいたけのマヨおからあえ

まいたけのマヨおからあえ

  • 2023年2月3日
まいたけのマヨおからあえ

食物繊維たっぷり!火を使わずにあっという間にできる、まいたけが主役のヘルシーおかずです。 おかずとして食べるのはもちろん、パスタやサンドイッチの具材にも活用できますよ。


和ごはん研究家
麻生怜菜さん

材料2人分

まいたけ
200g
塩こうじ
小さじ2
黒こしょう
少々
米油
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2
おからパウダー
大さじ2
セルフィーユ
適宜
  1. 1.耐熱容器にまいたけを手でほぐし入れる。塩こうじ、黒こしょう、米油も加えざっくり混ぜる。

    まいたけを手でほぐすと味がなじみやすい。

    塩こうじは塩でも代用できるが味にコクがでる。油はお好みのものでOK。油をまいたけにまとわせることで、型崩れしにくく仕上がりがきれいになる。

  2. 2.(1)にラップをして、レンジにかける。600Wで1分半。

  3. 3.(2)を取り出し、全体を混ぜ合わせもう一度ラップをしてレンジにかける。600Wで1分。

  4. 4.おからマヨのドレッシングをつくる。おからパウダーにマヨネーズを加えよく混ぜ合わせる。

    おからパウダーは細かめがおすすめ。マヨネーズに合わせることで食べやすくなり、簡単に食物繊維・栄養価がUP!

  5. 5.(3)のまいたけに、(4)のおからマヨをざっくり混ぜ合わせる。器に盛り、お好みでセルフィーユをそえて出来上がり。

ページトップに戻る